INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOBERANIA NACIONAL:: UM ESTUDO SOBRE UNIÃO EUROPEIA - Almeida, Edmila de Carvalho; Alves, Elisama dos Reis; Costa, Nathércia Grossi Vieira Almeida; Costa, Paloma Barra (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O principal objetivo desse estudo é analisarem quais os aspectos a integração econômica adotada pela União Europeia estabelece uma relação de contrariedade com o conceito de soberania. Essa investigação foi realizada através da pesquisa bibliográfica e documental. O presente artigo apresenta a evidente dificuldade em se conceituar soberania e a relação desta com as características da forma de integração adotada pela União Europeia. Diante do que foi analisado no decorrer da pesquisa, concluiu-se que o modelo integração econômica observada na UE vai de encontro ao conceito de soberania, por ser um órgão supranacional tão independente ao ponto de ser considerado titular da soberania.