A DESCOBERTA DO PLÁSTICO E UMA IMERSÃO NO PET (POLITEREFTALATO DE ETILENO) - da Silva, George Amaro (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
Os plásticos são atóxicos e, por isso, podem ser utilizados para o embalo de alimentos, bebidas e medicamentos, sendo úteis para a fabricação de instrumentos médicos e de equipamentos domésticos. Em sua maioria, eles reúnem propriedades impares, como alta capacidade de isolação térmica, baixa condutibilidade, resistência ao calor, leveza, resistência mecânica e grande flexibilidade, sendo também 100% recicláveis. O Politereftalato de Etileno (PET) é um plástico transparente, inquebrável, extremamente leve, de alta resistência mecânica (impacto), física (impermeabilidade) e química (odores e gases), tendo surgido em 1941. Em virtude das suas características físico-químicas, a partir da década de 70 o PET passou a ser utilizado para o envase de bebidas carbonadas, provocando uma sensível redução nos custos de produção e transporte da indústria de refrigerantes. No Brasil o PET passou a ser utilizado em 1988, trazendo, dentre várias vantagens, o desafio de tratar ecologicamente as 462 mil toneladas do material (2008). Tal tratamento ecológico se inicia na redução do consumo, passa pela reutilização do material já manufaturado e culmina na reciclagem daquele plástico que foi descartado. Segundo dados de 2008, os brasileiros estão na segunda posição no que se refere à reciclagem do PET, reciclando aproximadamente 55% da produção nacional, estando atrás somente do Japão.