A POLÍTICA DE PACIFICAÇÃO DAS FAVELAS DO RIO DE JANEIRO:: uma análise crítica acerca dos triunfos e contradições - Freire, Eduardo Alvim Passarella; Miranda, Ícaro Marçal dos Santos; Tristão, Rafael Castelo; Andrade, Rafael Vasconcelos; Ribeiro, Victoria Gomes Chaves (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O presente artigo pretende averiguar a eficácia das medidas utilizadas pelas Unidades de Polícia Pacificadora (UPP) no combate à criminalidade na cidade do Rio de Janeiro e os efeitos causados em regiões e cidades próximas. Sendo o tema de extrema relevância para os brasileiros, o objetivo da discussão é promover um conhecimento cronológico da formação das favelas e suas atribuições. A metodologia utilizada nesse artigo foram pesquisas bibliográficas e documentais a partir de livros, relatórios do governo, relatórios da PMRJ, jornais, artigos científicos e sites da internet. Pode-se concluir do presente artigo que a formação histórica das favelas justifica grande parte das condições atuais dessas regiões. Além disso, conclui-se que os motivos de criação das UPPs pelo governo são controversos, o que não exclui os bons resultados obtidos até hoje. Entretanto, apesar dos triunfos há muito o que aprimorar no funcionamento da política de pacificação.