Uma análise da onda do conservadorismo no Brasil:: possíveis consequências aos direitos fundamentais - De Castro Siqueira, Maria Eduarda; Candian, Paola Braga; Lopes Rubim, Karen Christine; Vieira Van Keulen, Beatriz; de Oliveira Amorim, Thuany (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar a onda do conservadorismo que se manifestou no Brasil nos últimos anos, e a partir de então, compreender quais as possíveis consequências das ações governamentais do novo mandato presidencial que se iniciou em janeiro de 2019, visto os valorados e essenciais Direitos Fundamentais, resguardados pela Constituição Federal de 1988. Para obter respostas ao referido tema, o presente estudo se embasou em pesquisas bibliográficas a partir da leitura de revistas, artigos e jornais escritos por doutrinadores nacionais e internacionais, que buscam estudar o referido fenômeno, e, ainda utilizou-se como fonte de informações a pesquisa documental. A partir da indagação exposta pode-se concluir que, através dos poderes concedidos ao Presidente da República para que possa realizar seu plano de governo, é possível que ações tomadas por aquele em seu mandato venham a ferir os Direitos Fundamentais, como, por exemplo, o direito a educação. Este direito deve ser resguardado à população por meio de políticas públicas, já que é um dos pilares para a formação do indivíduo; caso seu acesso não venha a se concretizar da forma devida, visto a qualidade do ensino e estruturas físicas destinadas ao seu exercício, o direito supramencionado deixa de ser efetivado, ferindo-se assim a Constituição.