Panoptismo: o poder da vigilância - de Lima Furtado, Samuel Sã Rosário (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar o sistema panóptico de vigilância inicialmente sugerido por Bentham e, mais tarde, aprofundada por Foucault, como também apresentar as aplicações na sociedade e suas consequências. O estudo foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica e documental acerca das consequências da aplicabilidade desse modelo de vigilância tomando como ponto inicial o atentado terrorista do 11 de setembro, em Nova York. A partir desse modelo de vigilância constante atual concluiu-se que a segurança e a constante monitoração efeituada pelo Estado decorrentes do avanço tecnológico do mundo digital é necessária, visando a segurança dos indivíduos, porém, ainda assim violadora da privacidade e de direitos fundamentais pela perda de privacidade individual e pelo uso e compartilhamento não autorizado de arquivos com informações pessoais moldando o comportamento do indivíduo.