A identidade do criminoso:: os vestígios da antropologia criminal - de Souza Ferreira Fernandes, Maria Eduarda; Leonel Taconi de Assis, Juan; Douglas da Silva, Nicollas (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2021)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo analisar os vestígios presentes na contemporaneidade das teorias criminais de Lombroso (criminoso nato) e ademais a teoria desenvolvida por Erving Goffman, Edwin Lemert e Howard Becker (labelling approach), enfatizando a presença do racismo estrutural e preconceito social no sistema penal brasileiro, intensificadas desde a construção da identidade do criminoso nato que mesmo em desuso se encontra enraizada nas instâncias responsáveis pelo controle social no Brasil. A metodologia usada para desenvolver o artigo foi pesquisa bibliográfica e documental. Em síntese, foi constatado vestígios da antropologia criminal evidente na parcialidade dos juízes promovida principalmente por conta do preconceito estrutural que se constata por meio dos altos índices de encarceramento e maior endurecimento de penas para pessoas negras e pobres, o que afirma a relação entre as teorias de identidade criminal nos dias atuais.