SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO:: reflexões introdutórias - Aguiar, André; Henrique, Guilherme; Loures, Henrique; Zaidem, Lucas; Severo, Tales (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O trabalho tem como objetivo analisar o sistema prisional brasileiro e a sua ineficácia ao reintegrar indivíduo à sociedade. Para efetivar esse estudo foi utilizada uma metodologia de pesquisa bibliográfica baseada em livros e artigos científicos com a temática da criminalidade. Pode-se concluir que a degradação do ambiente prisional é prejudicial à saúde do preso e somado a violência e a superlotação contribuem negativamente ao tornar a ressocialização muito difícil. Nessa perspectiva, o sistema prisional é insuflado pela violência e a desumanidade ao colocar os presidiários em condições insalubres e, assim, favorecendo a sua revolta Dos caminhos analisados, observamos que as principais condições responsáveis pela ineficácia do sistema prisional no tocante à ressocialização do detento são a superlotação e a ausência de segurança dentro dos presídios, e a ausência de fiscalização eficaz do sistema.