A PERSISTÊNCIA DA TEORIA DO CRIMINOSO NATO DE LOMBROSO NA SOCIEDADE BRASILEIRA - Fernandes, Danielle Fagundes; Braga, Fernanda Archanjo Ferreira; Santos, Khener Luian Chaves; de Lima, João Paulo Borges (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O presente artigo possui a finalidade de analisar como as ideias de Lombroso em relação ao criminoso ainda estão presentes na sociedade brasileira e na legislação. Foi realizado através de pesquisas bibliográficas em doutrinas majoritariamente brasileiras, artigos científicos, assim como, pesquisa documental para coleta de dados e informações. Dentre as principais considerações, foi possível fazer um paralelo do que Lombroso pregava, com a atitude da sociedade brasileira hoje em dia, pois muitas pessoas, mesmo sem saber quem foi o pesquisador italiano e o que é a "teoria do criminoso nato", estigmatizam os indivíduos considerados "fora" do padrão social, algo que não difere das ideias preconceituosas de Lombroso há 140 anos.