PANOPTISMO:: A constante vigilância - do Amaral, Bernardo Mello Scheer; Ribeiro, Carlos Eduardo Campos Mendes; Trindade, Henrique de Oliveira; Frizeiro, Pedro Alexandre Motta (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar o cunho histórico do panoptismo e seus efeitos na sociedade contemporânea como resultado da invasão de privacidade e retenção da liberdade. O estudo foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Foram analisadas as ideias dos principais autores que escreveram acerca do tema. Diante desse modelo de constante vigilância concluiu-se que a segurança, privacidade e liberdade estão diretamente ligadas, pois todas sofrem influência do modelo panoptico e tratam do mundo digital. O referido modelo também pode ser o causador da grande alienação hoje observada no mundo atual, tendo como exemplo a perda de privacidade e o direcionamento das informações disponibilizadas para cada indivíduo.