RESSOCIALIZAÇÃO DO APENADO:: Dificuldades no retorno ao seio social - Gonzalez, Bruno Cézar Hargreaves; Lima, Lucas Magalhães; Lopes, Lucas Vital do Valle; Júnior, Washington Luiz Toledo Xavier; Negreiros, Willy (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
O sistema penitenciário brasileiro encontra-se falido e com sérios problemas uma vez que não consegue alcançar sua finalidade e objetivo de ressocializar e reintegrar o preso ao convívio social. O problema vai desde as estruturas das cadeias e dos presídios que acabam por se tornar um depósito de seres humanos até a falta de princípios para nortear uma possível recuperação do apenado, como a educação e a capacitação profissional e a recepção destes ex-presidiários pelo mercado de trabalho. A realização deste trabalho cientifico tem por objetivo a análise e estudo da reinserção do apenado no convívio social, destacando seu retorno ao mercado de trabalho. Analisar os fatores sociopolíticos e as relações jurídicas que inviabilizam a concreta ressocialização do preso. Para confecção do presente trabalho foi utilizado livros, materiais extraídos da internet, jornais da área jurídica, doutrinas e periódicos concernentes ao tema. Através deste tema concluiremos a necessidade de mudança da maneira de se enxergar o sistema penitenciário brasileiro, uma vez que a todo instante a sociedade clama por normas mais rígidas sem ao menos conhecer as já existentes, bem como a realidade das cadeias e dos presídios, tendo à errônea idéia de que o importante é limpar as esquinas, esquecendo o maior objetivo que está por traz do cárcere que é a reintegração social do recluso.