POLUIÇÃO URBANA:: OS RESÍDUOS EM EVIDÊNCIA - Júnior, Eloir Felício Dutra; Penido, Eustáquio Couto; Silva, Flávio Gabriel; da Silva, George Amaro; Oliveira, Leandra Correa (Jornal Eletrônico Faculdades Integradas Vianna Júnior, 2019)
Os primeiros homens eram nômades, moravam em cavernas e consumiam somente aquilo que necessitavam. À medida que foram estabelecidas as comunidades civilizadas, novos comportamentos foram adquiridos, levando a humanidade a preocupar-se com o conforto e com a maximização do seu trabalho produtivo. Todo o desenvolvimento levou a produção de resíduos, e a nova “imobilidade” da população nunca mais permitiu que fosse esquecida a problemática do lixo. A partir do século XIX os municípios passaram a limpar as ruas, e os engenheiros sanitários criaram novas tecnologias para destinação dos resíduos. Finalmente na segunda metade do século XX a humanidade passou a preocupar-se com o planeta. E com este "despertar" vê-se uma enorme intenção de se resolver problemas ambientais. É sabido que é das cidades que partem as principais ações poluidoras, geradoras dos vários tipos de poluição. No entanto, neste esforço acadêmico restringiremos o estudo à problemática dos resíduos gerados nas cidades.